• 18 апреля, вторник
  • Москва, Старокирочный пер., 13, стр. 1, Институт бизнес-права МГЮА им. О.Е. Кутафина (вход в ворота со стороны Волховоского переулка)

Круглый стол «Споры о твердой цене в договоре строительного подряда. В каких случаях подрядчикам удается получить экономию и удорожание строительства?»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Институт развития гражданского законодательства и газета "Экономика и жизнь"
158 дней назад
18 апреля c 16:30 до 19:00
Москва
Старокирочный пер., 13, стр. 1, Институт бизнес-права МГЮА им. О.Е. Кутафина (вход в ворота со стороны Волховоского переулка)

В условиях сжатия и падения строительного рынка возрастает количество споров между его участниками: заказчиками и подрядчиками. Приглашаем обсудить судебную практику по спорам об оплате удорожания работ по проекту и выплате экономии подрядчика при наличии в договоре строительного подряда условия о твердой цене. Изучить в каких случаях и почему суды поддерживают подрядчиков, в каких заказчиков, и какие аргументы и доказательства позволяют обосновать то или иное решение. А также сформулировать наиболее удачные и защищающие обе стороны договорные конструкции.

Твердая цена в договоре строительного подряда должна защитить заказчика от риска удорожания. Согласно п. 6 ст. 709 ГК РФ подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. Таким образом, риск удорожания ложиться на подрядчика, но если ему удается, выполнив подряд, потратить меньше – то экономия должна быть в его пользу. В условиях кризиса заказчики стремятся и не согласовывать подрядчикам удорожание, даже если оно обосновано тем, что существенное возрастание цены возникло в процессе разработки проекта, которая велась одновременно с работами. И не платить подрядчикам экономию в тех случая, когда она возникла. Судебная практика по подобным спорам противоречива. Предлагаем изучить в каких случаях и почему суды поддерживают подрядчиков, в каких заказчиков, и какие аргументы и доказательства позволяют обосновать то или иное решение. Сформулировать наиболее удачные и защищающие обе стороны формулировки в договорах и решения по сопровождающему сотрудничество заказчиков и подрядчиков документообороту. И обсудить необходимость внесения поправок в законодательство, которые бы сделали правила игры более сбалансированными и однозначными.

Вопросы:

  1. Понятие твердой цены в российском законодательстве и как оно раскрывается в судебной практике по строительному подряду.
  2.  Какие споры о твердой цене встречаются в судебной практике.
  3. Удорожание работ. Как заказчики оспаривают требования доплатить, какие аргументы принимают суды.
  4. Экономия подрядчика. Почему при твердой цене заказчикам удается недоплачивать подрядчикам экономию. В каких случаях суды поддерживают такие решения.
  5. Перспективы отказа сторон договора от твердой цены. Возможно ли это в российской практике и есть ли такая необходимость?
  6. Какие возможности по регулированию рисков заказчика и подрядчика, кроме твердой цены, предлагает законодательство? Зарубежный опыт.
  7. Какие формулировки в договоре строительного подряда наилучшим образом защищают интересы и заказчика и подрядчика и обеспечивают баланс?
  8. Куда движется судебная практика по твердой цене?
  9. Споры о твердой цене в третейских судах.
  10. Необходимо ли менять законодательство для того, чтобы сделать взаимоотношения контрагентов на рынке строительства более справедливыми?

Модератор:

Александра Хавина, руководитель отдела по развитию экспертных коммуникаций газеты «Экономика и жизнь»

К выступлению приглашены:

  1. Леонид Бандорин, доцент кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ:«Твёрдая цена государственных и муниципальных контрактов, практика её изменения»
  2. Убуша Болдунов, судья АСгМ: как суды подходят к разрешению споров о твердой цене.
  3. Анна Дунаева, управляющий партнер юридической компании «Дунаева, Пономарев и партнеры»: «Международный опыт регулирования рисков заказчиков и подрядчиков. Предложения по изменению законодательства. Модельные кейсы по оспариванию удорожания проекта и экономии подрядчика. Предложение формулировок для договоров строительного подряда».
  4. Анна Захарова, юрист-эксперт Экспертной группы VETA: «Возможности применения СТЭ в спорах с твердой ценой в  договоре подряда. Проблемы взыскания стоимости фактически выполненных работ».
  5. Михаил Луняков, генеральный директор ООО «Стройтрансгаз»  (группа «Стройтрансгаз»). Директор Института контрольно-надзорной деятельности в строительстве НОЦ ДПО «Академия Минстроя» ФАУ «РосКапСтрой»: опыт государственного подрядчика.
  6. Татьяна Пилевская, начальник управления договорных цен Департамента строительства г. Москвы: проблемы государственного заказчика
  7. Екатерина Смирнова, партнер, руководитель практики «Размещение заказа. Административное и судебное обжалование» юридической группы «Яковлев и партнеры»: «Цена государственных и муниципальных контрактов. Порядок формирования. Возможность изменения».
  8. Екатерина Тягай, директор Института бизнес-права МГЮА имени Кутафина: обзор судебной практики по твердой цене в договорах строительного подряда.
  9.  Игорь Чумаченко, партнёр, руководитель практики "Недвижимость. Земля. Строительство" VEGAS LEX: «Споры между заказчиком и подрядчиком по твердой цене контрактов: фактические объемы vs твердая цена. Вопросы экономии подрядчика».

Организаторы:

Институт бизнес-права МГЮА имени О.Е. Кутафина,

Газета «Экономика и жизнь»,

Институт развития гражданского законодательства.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше